?

Log in

Previous Entry

Оригинал взят у mtbike в Первенство России по BMX рейсингу
С 28 по 30 июня 2012г. в Москве прошло Первенство России по BMX рейсингу среди юниоров.

01
Чем оно отличается, скажем, от чемпионата России в аналогичной дисциплине?
Прежде всего возрастом участников. Особый акцент был сделан именно на категориях до 19 лет.
В соревнованиях принимали участие спортсмены 2004 года рождения и даже младше! Некоторые из участников только пошли в школу, а уже принимают участие в столь экстримальных соревнованиях.
Победа в самой перспективной категории 17-18 лет даёт уникальную возможность вхождения в сборную России по БМХ, а так же – участия в престижных европейских соревнованиях, где можно померятся силами с самыми сильными спортсменами Европы.
Были участники и старше 19, но они не боролись за призы, а участвовали уже для разрядки обстановки – как пояснили организаторы.

А теперь обо всем по порядку.
Мы приехали на трассу в Марьино утром 29 июня и попали в разгар спортивных баталий самых молодых участников.
Могу с полной уверенностью заявить о существовании некоего BМХ покровителя, который сделал все возможное, чтобы проливной дождь, прошедший практически по всей Москве, так и не коснулся трассы в Марьино, на которой проходило первенство.
Для тех, кто не знаком с БMX сценой – небольшой экскурс в историю. Корни данной дисциплины лежат в США. Ориентировочно в 60х годах, когда предприимчивые дети, понимая, что им еще слишком рано садиться на кроссовые мотоциклы, но имея огромное желание так же эффектно носится по сложным маршрутам мотокросса, начали просто кататься на велосипедах по кроссовым трассам, одевая всю мотоциклетную экипировку на себя (толи в завершении образа, толи для безопасности – никто так и не знает). Так появились первые любители BMX, что в переводе, кстати, означает вело-мотокросс.
Возвращаясь на трассу в Марьино.
После завершения заездов юных любителей BMX настало время награждения победителей.
В этом году спонсором первенства России по BMX рейсингу является один из крупнейших магазинов велосипедов - Mag-Russia.
Призы были достойными и стали приятным дополнением к наградам.
Мы, конечно же, не упустили возможности взять интервью у призеров:
Кор: - Добрый день, представьтесь, пожалуйста:
- Диляра Тактомышева и Алиса Кирина:
Кор: - В какой именно категории Вы выступали?
-Категория девушки 97-96, и заняли 3 и 2 место.
Кор: - Каким образом Вы открыли для себя BMX рейсинг?
Алиса: - Это было давно, около 5 лет тому назад здесь только начиналась постройка данного комплекса и этой трассы. Меня это очень заинтересовало. Так и открыла для себя BMX (смеется).
Диляра: - И у меня похожая история. Я наблюдала за постройкой трассы для BMX рейсинга в Ясенево из своего окна (улыбается). Для повышения собственного уровня катания решила тренироваться именно здесь - с более опытным тренером и на более сложной трассе.
Кор: - Значит эта трасса, как раз и является вашей домашней-тренировочной?
- Да именно.
Кор: - BMX без сомнения можно назвать далеко не женским видом спорта. Расскажите про отношение к вам сильного пола в качестве коллег по спорту и не только.
Алиса: - Ребята, которые сами катаются, относятся хорошо, поддерживают советами и всячески показывают свое дружелюбие. А ребята, которые не катаются, часто не понимают – зачем нам заниматься столь травмоопасным, на их взгляд, видом спорта. А нам нравиться.
Кор: - Какие планы на будущее? Планируете ли вы и дальше заниматься BMX и собираетесь ли вы в дальнейшем строить именно профессиональную спортивную карьеру?
Диляра: - Конечно, в планах прокататься на BMX максимальное количество времени – на сколько это будет возможно. Конечно же выиграть как можно больше гонок. Но чтобы наша карьера строилась именно на спорте… думаем нет.
Кор: - Мы желаем вам успехов, и главное – поменьше травм! Спасибо!
После награждения начали подтягиваться спортсмены постарше и поопытнее. Чувствовалось, что экшена и зрелищности будет ещё больше. Наблюдая за тренировочными заездами, зрители считали минуты до официального открытия и начала самих заездов.
BMX рейсинг не так давно стал олимпийским видом спорта. В Москве насчитывается порядка десятка специальных трасс и нескольких спортивных школ, в которые ежегодно приходят десятки детей.
Соревнования посетил генеральный директор Федерации велоспорта России.
Мы не упустили возможности пообщаться и с главным организатор соревнований Евгением Ивановым. Евгений является представителем московской школы олимпийского резерва СДЮШОР Нагорная, руководителем велодрома, старшим тренером сборной Москвы в категории 19+ и главным организатором соревнований.
Кор: - Евгений, приветсвую!
Евгений: - Привет Макс!
Кор: - Расскажи, пожалуйста, что именно здесь в данную минуту происходит
Евгений: - Москва встречает в данный момент 3х дневный ивент – Первенство России. Четверг - первый день - дисциплина тайм триал. В пятницу (т.е. сегодня) происходят заезды, изюминкой которых станут заезды в категории «17-18 лет юноши и девушки». Суббота — гонка эстафета.
Мы очень стараемся провести все на самом высоком уровне, максимально отдаемся мероприятию.
Огромное спасибо нашим спонсорам – магазину велосипедов Mag-Russia и компании MAX XL Watches. Мероприятие проводит Федерация велосипедного спорта России. В организации мероприятия сделан большой акцент на велодром, который находится в Марьино и является одним из самых сложных технически и достаточно длинным (480м).
Кор: - Будут ли принимать участие твои «подаваны» в сегодняшних соревнованиях, ведь помимо главного организатора ты еще являешься и тренером?
Евгений: - Да, в категории в 17-18 лет.
Кор: - Как ты оцениваешь шансы своих учеников?
Евгений: - Конкуренция здоровая. Сильная сборная у Мордовии, но в Москве ребята, конечно же, еще сильнее (смеется).
Кор: - Мы искренне желаем победы твоим спортсменам, ну и конечно же – успехов тебе самому. Развивай и дальше БМХ в том же духе.
Заезды действительно получились очень зрелищными. Надеюсь, небольшой фотоотчёт сможет передать атмосферу.
Хотелось бы по больше таких соревнований, которые развивают спортивный дух нации, и конкретно развивают любовь к велосипеду!
Катайтесь на здоровье, любите велосипед, и обязательно одевайте защиту!


02

03

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

35

36

37

38
/Спецкор магазина Mag-Russia Макс РАЗДВА/



Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
shuriken_ru
11 июл, 2012 06:43 (UTC)
Сколько ещё копипасты будет по тематическим сообществам? К августу-то закончишь?
( 1 комментарий — Оставить комментарий )